8 (499) 673-03-05

Режим работы: с 11.00 до 19.00

Как выбрать ткань для мебели

При выборе обивочной ткани для мебели значение имеет: рисунок, цвет, прочность. Искусственная кожа, бархат, велюр, художественный гобелен, популярный флок, фактурная прочная рогожка – все варианты заслуживают внимания. Чтобы не разочароваться в собственном выборе, стоит заранее подумать, какой вариант практичнее для дома и лучше впишется в дизайн комнаты.

Нужно учитывать характер эксплуатации мебели. Будет ли она использоваться постоянно? Будут ли дети или животные играть на ней?

Комната

Тип комнаты, в которой будет стоять мебель, имеет особое значение при выборе ткани. Обивка гарнитура из натуральной кожи отлично подойдет для рабочего кабинета, а в детскую или спальню лучше выбирать ткани, стойкие к истиранию.

Обивочный материал для гостиного гарнитура должен быть мягким, при этом достаточно прочным. Речь идет не только о наполнителях, которые не должны быстро проминаться, но и о мебельной ткани. Самые прочные материалы – синтетические. Это значит, что флок, шенилл, велюр, искусственная кожа прослужат дольше других видов при постоянном использовании мебели.

Если нужно выбрать диван в спальню, который собирается и разбирается, лучше остановиться на тканевой обивке, которая состоит из синтетических и натуральных материалов. Долго прослужат жаккард и шенилл. Они хорошо смотрятся и мало подвержены износу.

Мебель в детской комнате должна легко очищаться и не накапливать аллергены. Для этого отлично подойдет хлопок и жаккард. Такие обивки легко мыть или чистить, они быстро сохнут, достаточно долговечны.

Мебель, которая стоит в офисе, должна быть презентабельной, простой в уходе. Проще чистится искусственная и натуральная кожа. Достаточно провести влажную уборку смоченной губкой.






Характеристики ткани, преимущества и недостатки

 

Необходимо разобраться в преимуществах и особенностях вышеупомянутых тканей.

1. Флок – материал, имитирующий такие ткани, как велюр, шенилл, кожу, замшу. Он достаточно мягкий, но износостойкий, его любят за качество и низкую цену. Флок с тефлоновым составом способен отталкивать воду и загрязнения.

Если во флок также включена вискоза, он будет мягче, чем вариант с полиамидными волокнами. Такая ткань меньше подвержена выгоранию, не боится перепадов температур, легка в уходе, к ней не прилипают нитки, волосы и шерсть.

Из минусов флока можно отметить то, что обивка из такой ткани будет электризоваться в холодное время года, а в жаркое – впитывать запахи.

2. Велюр мягкий, при прикосновении похож на бархатную ткань. Его легко можно перепутать с вельветом, поскольку материалы похожи внешне и на ощупь.

Для гостиной обивка из велюра не подойдет – он может затираться, хотя одним из его главных преимуществ является держание формы.

3. Рогожка похожа на шенилл, но обладает более грубым плетением и толстыми волокнами. Ткань достаточно грубая, в связи с этим подходит не для каждого дизайна комнаты. С другой стороны, она износостойкая, ее часто используют для обивки складных диванов.

4. Жаккард представляет собой прочный материал, на ткани обычно проявляется плетение в виде какого-либо рисунка. Жаккард похож на гобелен, который имеет грубые волокна.

Вопреки тому, что жаккард – довольно тонкая ткань, она мало подвергается растягиванию, ее сложно порвать. Такая износостойкость достигается благодаря вплетению шелковых нитей. Они соединяются в парчовом узоре, который обеспечивает прочность обивочной ткани.

Преимущества жаккарда заключается и в том, что ткань выглядит солидно и галантно, ее легко мыть, чистить, рисунок на ней не стирается, а сама ткань не рвется.

Ткани разных видов отличаются между собой плотностью полотна, рисунком, способом производства, составов. Поэтому при выборе нужно руководствоваться этими характеристиками.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Остались вопросы?

Оставьте заявку или свяжитесь с нами с 11-00 до 19-00