8 (499) 673-03-05

Режим работы: с 11.00 до 19.00

Атласные ткани

Характеристика плетения

Атлас – это больше, чем просто мягкая, блестящая ткань. Атласное плетение может включать в себя множество видов тканей, и его использование выходит за рамки платьев. Ткань относится к плетению, а не к текстилю, и большинство тканей, характеризуемых как атлас, имеют мягкую, блестящую отделку, которую можно увидеть на каких угодно изделиях – от вечерних сумок до обивки мебели.

Атласное плетение возникло в китайском портовом городе Цюаньчжоу. Ткань и техника ткачества были переданы по Шелковому пути и получили широкое распространение на Ближнем Востоке. Италия была первой западной страной, производившей атлас в двенадцатом веке, и она стала популярной по всей Европе в четырнадцатом веке. При ткачестве основная нить или нити удерживаются неподвижно на ткацком станке, а уточная нить сплетается поверх под перекосами.




Достоинства и недостатки атласной ткани

Среди недостатков атласа можно выделить то, что этот материал не для начинающих швей. Его скользкая текстура требует опыта. Без тщательной, квалифицированной конструкции атласная одежда или другой проект могут плохо сидеть в последствии и иметь сморщенные швы. 

Эта ткань склонна к зацепкам, перетягиванию нитей и поверхностным потертостям, которые могут ее испортить. Кроме того, атлас не рекомендуется стирать в машинке. Шелковый материал требует химчистки, он легко воспламеняется.

Тем не менее, у атласной ткани множество преимуществ. Во-первых, ткань гигиенична, отлично впитывает влагу. Человеческое тело “дышит" под изделиями, выполненными из этой ткани. Во-вторых, низкая теплопроводность позволяет не перегреваться в летний период. Зимой атласная ткань сохраняет температуру человеческого тела. Материя отличается легкостью, мягкостью, воздушностью.

Кроме того, атлас не мнется. Натуральная атласная ткань является экологически чистой, не вызывает аллергические реакции.

Примеры атласных тканей

Существует несколько различных видов атласа, которые различаются в зависимости от того, какие волокна используются в плетении:

  • Старинный атлас. Античный атлас использует неравномерно закрученные нити в качестве уточных нитей и ткется в стиле 5 жгутов или 8 жгутов.

  • Баронет сатин. Эта форма сатина использует вискозные нити основы и хлопчатобумажные нити утка, она считается очень блестящей.

  • Шармез. Атлас шармез, от французского слова "прелестница", очень легкий, с легкой драпировкой, и он имеет традиционные характеристики атласа с блестящей передней частью и тусклой задней.

  • Дюшес. Он более жесткий и имеет меньше блеска, чем стандартный атлас, обычно окрашивается в однотонные цвета и используется для платьев.

  • Атлас дюпон. Отличается высокой плотностью и блеском.

  • Полисатин. Это аббревиатура для Атласа, сотканного из полиэфирных нитей.

  • Тафта. Изготавливается из синтетических волокон или нитей шелка, хлопка. Плотный, но легкий материал.

Для изготовления искусственного атласа применяется полиэстер, эластан, полиамид, нейлон.

Применение

Атлас широко применяется для украшения интерьера и в моде благодаря множеству способов плетения. В частности, его используют для создания платьев благодаря его красивой драпировке и блеску.

Одно из самых ранних применений атласа в Европе – декорирование мебели в Версальском дворце. Ткань до сих пор используется для обивки стульев и других видов мягкой мебели. Кроме того, атласная ткань благодаря своей мягкой структуре широко применяется для пошива постельного белья. 

Многие дизайнеры применяют атлас для создания балетных туфель и модных аксессуаров, к примеру, клатчей. Его богатый внешний вид хорошо работает в качестве акцентной ткани или подкладки для накидок, пиджаков, лацканов и курток.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Остались вопросы?

Оставьте заявку или свяжитесь с нами с 11-00 до 19-00